그릭요거트는 그리스 권역에서 원유를 동원해 전통 방법으로 야무지게켜 먹었던 요거트를 말합니다. 원유를 오래 끓여 농축시킨 후에 유산균을 넣고 발효시키거나 발효시킨 요거트를 면포에 넣고 짜서 유청을 없애버리는 방식으로 주로 만들게 됩니다.
유청을 걸러내는 여과 단계에서 유당, 나트륨, 수분이 오그라들어 그릭요거트는 일반 요거트보다 질감이 꾸덕하고 뻑뻑하며 단백질 성분이 더 많고 당분과 탄수화물은 희박합니다.
영양성분
그릭요거트 200g의 영양성분
(단맛 없는 플레인 종류, 전지우유 요거트)
칼로리 200kcal탄수화물 8g단백질 18g지방 10g셀레늄 24mg인 274mg칼슘 200mg칼륨 282mg아연 1.2mg마그네슘 22mg비타민 B6 0.12mg비타민 A 30IU
그릭요거트에는 여러 영양분이 들어 있는고 하는데 특히나 단백질, 비타민 B12, 리보플래빈(B2), 셀레늄이 넉넉합니다. 또한 칼슘, 인, 아연, 판토텐산, 비타민A와 칼륨도 총망라되어 있으며 소량의 구리와 마그네슘도 있다고 합니다. 저지방이거나 단맛이 함유된 것 등 종류에 따라 영양성분은 천천히 바뀔 수 있고요.
효능
1. 장 건강
그릭요거트에는 유산균이 두둑하게 포함되어 있어요. 발효 유제품으로 유익균이 많으며서 장을 강력하게 하는데 도움이 되기도 합니다. 장내 유익균이 많은 경우 영양분 흡수와 소화 기능을 개조하고 변비나 설사를 방예하는 효과도 있어요. 요거트 발효 스탭에서 유당이 분해되므로 유당불내증이 있으시다면 우유를 마시는 것보다 요거트를 먹는 것이 부작용과 갑갑한 증상을 빠질 수 수 있어요.
2. 단백질 풍부
모든 유제품에는 단백질이 내포되어 있겠으나 그릭요거트를 만드는 스탭에서 단백질 성분이 더 농축된다 하였습니다. 200g의 그릭요거트에는 17-24g의 단백질이 소유하고 있는고 하는데 이는 계란 3-4개에 담겨있는 단백질 양과 비슷합니다. 식단에 적당량의 단백질을 포함시켜서하는 것이 근육량을 계속하고 피부와 뼈를 튼튼하게 하며 면역력 유지에도 도움이 된다고 합니다.
3. 뼈 건강
그릭요거트에는 단백질, 칼슘, 마그네슘, 인 등 골격계를 튼튼하고 튼튼하게 해주는 영양성분이 많이 내포되어 있다고 합니다. 그릭요거트에 내포된 성분이 뼈를 튼튼하게 계속 이어가주기도 하며 뼈 형성에도 도와줍니다. 또한 요거트 섭취가 뼈 무기질 밀도를 고취하고 골다공증 골감소증 같은 질병 발생 위험을 낮춰준답니다.
4. 체중 관리
단백질은 포만감을 최고 많이 주는 영양성분으로 요거트를 통해 단백질을 복용했을을 때 포만감을 오래 느끼게 되고 총 칼로리 섭취를 감소시켜주는 효과가 훌륭합니다. 일반 요거트보다는 그릭요거트에 단백질이 많으므로 식사의 일부로 아니면 간식으로 그릭요거트를 먹는 것이 체중 관리에 도움이 된다고 합니다.
5. 칼륨과 마그네슘 풍부 -그릭요거트 효능
적절한 칼륨 섭취는 혈압을 조율하는데 귀중한 역할을 하고요. 칼륨은 근래인들이 너무하게 흡수해서 문제가 되는 나트륨 배출을 돕고 세포와 근육 기능을 돕습니다. 마그네슘은 그릭요거트에 함유된 또 다른 미네랄로 신경계, 뼈, 근육 기능을 돕는 성분이고요. 넉넉한 양의 마그네슘을 복용하는 것이 근육 긴장을 느슨하게하고 생리 전 증후군 증상, 두통, 변비를 완화합니다.
6. 셀레늄과 인 풍부 -그릭요거트 효능
셀레늄은 그릭요거트에 포함된 영양분으로 갑상선 호르몬 대사, DNA 합성, 감염 질병 예방에 값진 역할을 하고요. 그릭요거트를 통해 섭취할 수 있는 인은 치아와 뼈 건강, 에너지 생성, 근육 회복, 해독, 세포 성장에 간섭하는 귀중한 영양분이예요.
7. 근육 회복 -그릭요거트 효능
운동 후 근육 회복을 위해 넉넉한 양의 단백질을 복용하는 것이 중대합니다. 그릭요거트는 특히나 단백질 함량이 높아 운동 후에 먹기 좋은 간식이라고 합니다. 단백질 성분이 근육 회복을 돕기 때문이예요.
한 연구에서 운동을 부단히 하는 남성이 그릭요거트를 12주간 먹었을을 때 그렇지 않은 그룹에 대조해서 근육량이 무진장 늘고 근육 힘이 세졌고 두꺼워졌는데요.
그릭요거트 먹는 법
그릭요거트는 각가지 영양분이 있어 우리 건강에 도움을 준다고 하고 단촐하게 먹을 수 있는 맛 좋은 간식이나 식사가 될 수도 있고요. 과일이나 꿀을 첨가해서 달콤하게 먹을 수도 있고 샐러드드레싱의 재료로 짭짤한 맛을 내는 음식과도 잘 어울립니다.
과일이나 견과류 그라놀라 치아시드를 넣어 포만감을 주는 아침식사로 먹기
홈메이드 샐러드드레싱 만들기
수프나 카레에 넣어 부드러운 식감 주기
오트밀에 넣어 먹기
틀에 넣고 얼려 아이스크림 만들기
스무디에 넣기
그릭요거트 매매 팁
시중에 나온 제품 중에는 고전적인 그릭요거트 제조 방식을 지키지 않고 요거트를 꾸덕하게 만드는 우유, 전분, 젤라틴과 같은 성분을 첨가해서 그릭요거트라는 이름을 붙여 구매할 수 있는 경우도 있어요.
이러한 방식으로 제작된 요거트에는 전통 방식의 그릭요거트에 담겨있는 영양성분과 건강에 좋은 효과는 없다고 보아야 해요. 그릭요거트를 구입할 때는 첨가물이 적으며 전분, 우유 단백질, 젤라틴과 같은 성분이 포함되지 않은 것을 고르는 것이 좋아요.
부작용 / 주의할 점
대부분의 사람들은 부작용 없이 요거트를 섭취할 수 있고요. 하지만 그릭요거트를 가지고있는 유제품 섭취에 조심해야 될 성향이 있어 한번 둘러보겠습니다.
요거트에 가득한 유산균을 복용했을을 때 장내 미생물의 변경으로 인하여 복부팽만, 가스차는 것과 같은 증상을 접할 수 있어요. 이 경우 지속적으로 섭식하도록 하면 증상이 나아집니다.
유당불내증이 있고 유당에 날카롭게 반응하는 경우에도 설사, 복부팽만, 가스 등의 증상을 겪어볼 수 있어 유의해야 하고요. 호르몬 불균형으로 인하여 여드름, 월경전 증후군, 생리 불순 등의 증상을 겪는시다면 유제품 섭취가 이 증상을 나쁘게 할 수 있어요. 유제품에 호르몬이 총망라되어 있기 때문이고요. 호르몬 불균형 상태인 여성이 유제품 섭취를 제한하였을 때 피부가 개선되고 월경 주기도 정상화되는 등 증상이 누그러지는 상황을 보였습니다.